1 0
Read Time41 Second

之前寫了關於非大學畢業生的馬來西亞人如何申請到台灣工作的過程,收到了一些詢問信息,所以再寫這篇blog。

另外附上馬來西亞人到台灣工作申請過程可以到這裡
Part 1 | Part 2

Q1: 不是在台灣讀書,只有diploma證書, 可以申請嗎?
A: 可以! 但首先先看看下面你有沒有符合這樣的條件:
1. 你有五年以上的在馬來西亞/ 或是其他國家的工作經驗, 總之就是要有工作經驗
2. 你的五年工作經驗必須和在台灣申請的工作 position 是一樣/ 或是類似。 例子:
我在馬來西亞工作 position title是 web designer/ frontend developer .
我應徵台灣公司的工作title也是 front end developer, 前端開發工程師.

P/S: 如果title不太一樣,可以可台灣公司商量position title修改的可能性. 還有 job details 也可以調整.

Q2: 我讀diploma證書是設計系,但我做工position 是 admin /或是其他不是原本的專業,可以申請嗎?
A: 如果你找到台灣公司就是要聘請 admin/ 或是你現在在馬來西亞的position, 可以。 但如果你現在position是admin,但要申請台灣設計師工作,那就有難度,因為沒有設計師相關的五年工作經驗。

Q3: 要怎樣找在台灣的工作?
A: 和你在馬來西亞一樣, 台灣jobstreet給他刷起來! 台灣熱門的找工作網站有以下:
https://www.104.com.tw/jobs/main/
https://www.1111.com.tw/
你也可以開一個Linkedin profile,把location設定在台灣, 台北, 就可以看到正在招募新員工的工作機會。

Q4: 台灣找工作容易嗎?
A: 有點難…因為外國人要在台灣申請到工作,你的薪水每個月一定要47917台幣。 所以這樣的薪水要求,外國人要在台灣找工作門檻就高了很多。

Q5: 我是從哪裡找到台灣工作? 工作是什麽?
A: 我很幸運的台灣朋友介紹才有面試, 剛巧公司需要有相關經驗的人。 我現在職位是前端開發工程師 。

Q6: 想問一個關於工作經驗證明信的部分。HR/老闆簽名時不會問原因嗎?還是說你是離職了才開始找台灣公司和申請工作證?
A: 我當時拿的工作經驗證明都是前公司所以都沒有被問原因(前公司的職務和我台灣公司的offer比較相近). 所以我是在職的時候等待申請台灣工作證的結果, 確定了才離職 >.<

Q7: 我現在的公司待了1年多,之前的超過5年以上,所以是兩間公司的都需要嗎?
A: 在前公司已經有5年經驗,只要提供這一家的就ok了~ 但如果你是兩家公司分別做了 3年和2年, 那就必須提供兩家公司的工作證明信~

Q8: 我想请问一定要5年以上的工作经验吗? 如果是刚毕业的大学生呢? 也是走一样的程序吗?
A: 這篇有註明是給非大學畢業生的申請過程哦~ 有Degree以上的大學生可以免除 5年工作經驗哦!
只要你申請的position和你的大學畢業科系相關,而所讀的大學是台灣政府認證的就可以申請了

目前收到的疑問都列在這一篇~

如果看官們有其他問題,可以留言在blog下面,是我能力所及都會回答大家~
如果想看我在台北工作生活記錄,可以follow我的page和youtube哦!

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Tags:

4 Comments

  1. 感謝分享… 每個月一定要47917台幣,這個條件真的是一個很高的門檻… 還有不好意思在這裡問個假設性的問題,有沒有可能有了offer letter, work permit, work visa,在馬來西亞離職後,台灣公司那邊突然說不請了?

    1. hmm還是會有這個可能,畢竟決定權在台灣公司的手中
      但如果說已經到了城申請工作簽證的step,那就是說台灣公司也付出了時間去處理台灣勞工局的手續,如果沒有特別理由他們也不會這樣浪費時間的 (應該 =w=

Leave a Reply

Your email address will not be published.